Rabu, Januari 07, 2009

MEMBUAT KUNYIT-SIRIH INSTANS

Kunyit dan sirih merupakan tanaman yg tak sulit didapat dan mudah membudidayakannya. Dapat ditanam langsung di bedengan maupun di polybag. Perawatannya tidaklah sulit. Di setiap halaman/pekarangan rumah tanaman ini selalu ada, karena dpt digunakan sebagai rempah-rempah/bumbu, juga sebagai obat-obatan stok rumah tangga.
Rimpang kunyit yg cukup tua dan daun sirih yg segar bila dipadukan dan diramu dpt berhasiat menjaga kesehatan , terutama bagi kaum ibu, selain utk kesehatan ramuan ini juga bila diminum secara rutin dpt menjaga keharmonisan rumah-tangga.
Olahan Kunyit sirih instans yg akan dijelaskan berikut ini, merupakan pengayaan teknologi pengolahan hasil jenis tanaman rimpang. Bisa untuk mendorong potensi industri rumah tangga sekaligus perdagangan masyarakat pedesaan.
Pembuatan kunyit sirih instans ini sudah dikembangan oleh ibu-ibu wanita-tani Kelurahan Pajintan di Singkawang Timur dan sudah menjadi kegiatan home-industri.
Kegiatan home industri ini merupakan suatu cara tunda jual, karena pada saat panen biasanya kunyit berharga rendah. Selain itu salah satu upaya memberikan nilai tambah bagi produksi usaha-tani, upaya diversifikasi usaha dan menambah pendapatan keluarga.
Khasiat kunyit sirih instans sebagai obat keputihan, melancarkan haid, membina kehangatan rumah tangga, mengobati bau-badan, mengobati batuk dan radang tenggorokan.
A. PROSES PEMBUATAN.
1. Pemilihan bahan.
· Rimpang kunyit yg dipakai/dipilih adalah rimpang yg sudah cukup tua dan masih segar.
· Daun sirih diambil yg tidak terlalu tua/muda bila digunakan utk bersirih rasanya renyah.
2. Alat dan Bahan.
a. Alat:
· Kuali/wajan.
· Parutan / blender.
· Sortel/pengaduk kayu/stainless.
· Kain penyaring yg bersih.
· Baskom aluminium/stainless.
· Nyiru dan kertas Koran.
· Ayakan stainless atau plastic.
· Kompor / tungku.
· Packing / label.
b. Bahan.
· Kunyit sebanyak 1 (satu) kg.
· Daun Sirih sebanyak 200 gram.
· Gula pasir 1,5 Kg.
3. Cara Pembuatan.
· Rimpang kunyit dan daun sirih dicuci bersih.
· Kunyit diparut atau diblender, lalu diperas dan diambil airnya.
· Daun sirih ditumbuk halus, kemudian diperas dan diambil airnya seperti kunyit.
· Air perasan kunyit dan sirih dimasukan ke dalam wajan (kuali) ditambahkan gula pasir.
· Panaskan / dimasak diatas bara api (kompor/tungku) dgn api yg stabil sambil terus diaduk-aduk selama 45 menit.
B. URUTAN KERJA:
· Bila adonan larutan kunyit/sirih dan gula pasir sudah mulai mengental pengadukan jangan mengendor, bahkan diteruskan agar jangan mengkristal.
· Lama-kelamaan adonan tersebut akan berubah menjadi tepung/mengkristal.
· Matikan api tersebut dan wajan/kuali diangkat, lalu tuangkan ke nyiru yg sudah dialas dengan kertas koran atau kertas putih, yg penting bersih.
· Setelah dianggap cukup dingin, maka kristal kunyit-sirih itu diayak, yang masih berbentuk butiran besar/menggumpal ditumbuk agar menjadi butiran halus.
· Setelah pengayakan selesai dan butiran dianggap homogen barulah dikemas dalam wadah
plastik dan diberi label sesuai kreatifitas kite.
· Setelah itu kunyit sirih instans siap dinikmati sebagai minuman kesehatan, bahkan siap
dipasarkan!
C. ANALISA USAHA.
- Kunyit 1 kg a Rp. 6.000,- Rp. 6.000,-
- Daun sirih 2 ons Rp. 2.000,-
- Gula pasir 1,5 kg Rp.10.500,-
- Minyak tanah /BBM 0,5 ltr Rp. 2.500,-
- Biaya pakezing/plasti, dll Rp.16.000,-
- Biaya Tenaga Kerja Rp. 4.500,-
Jumlah Rp 41.500,-
- Produksi Yg dicapai: 15 bungkus.
- Harga perbungkus Rp. 6.000,-
- Total Pendapatan Kotor Rp. 90.000,-
- Keuntungan 90.000 – 41.500 =Rp. 48.500.-
Dengan mengetahui khasiat dan cara pembuatan Kunyit sirih instans ini diharapkan bisa menambah wawasan tentang khasiat TOGA yang ada di pekarangan rumah kita.***

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

MU LIHAT YA TERSERAH ANDA

MU LIHAT YA TERSERAH ANDA
Jika Anda Mengklik Akan Dibawa Ke Web ini